シニア世代食育推進協議会
サイトマップ
お問い合わせ
ホーム
>
レシピ
> 骨を丈夫にするカルシウムメニュー
骨を丈夫にするカルシウムメニュー
骨粗しょう症や歯の老化を防ぐためにも日頃からカルシウムをたっぷりとりましょう。
牛乳はもちろん小魚や豆腐、青菜、海藻なども献立に組み込んでおいしく食べてください。
1人分・228kcal / 塩分・1.5g / カルシウム・367mg
材料(2人分)
練りごま(白)
60g
昆布だし
1カップ
粉ゼラチン
1袋(5g)
水溶き片栗粉
小さじ1
練りわさび
少々
A
だし汁:大さじ4
しょうゆ、みりん:各大さじ1
作り方
ボウルに練りごまを入れ、混ぜながら昆布だしを入れ、鍋に入れる。
ボウルに水大さじ2とゼラチンを入れてふやかす。
1の鍋を火にかけ、沸騰直前に火からおろして2を入れて溶かし、鍋を氷水にあてて冷やし、かき混ぜながらとろみをつけ、プリン型2個に入れて冷やし固める。
小鍋にAを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて冷やしておく。
器に3を盛り、4のあんをかけ、わさびを添える。
1人分・317kcal / 塩分・2.2g / カルシウム・119mg
材料(2人分)
ごはん
(茶碗2杯分)300g
ちりめんじゃこ
10g
ひじき(乾)
10g
小松菜
30g
油揚げ
1/8枚
A
だし汁:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1と1/2
砂糖:小さじ1
みりん:大さじ1
作り方
ひじきはぬるま湯で戻し、長ければ食べやすく切る。
小松菜は色よくゆでて細かく切り、油揚げはごく細いせん切りにする。
鍋にひじき、油揚げとAを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。
ボウルに温かいごはんを入れ、3とちりめんじゃこ、小松菜を混ぜ、器に盛る。