シニア世代食育推進協議会
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元気の素はやっぱり肉料理メニュー
年をとっても肉類を控える必要はありません。
医師などから特に制限を受けていない場合は、むしろ積極的に食べましょう(1日50~70gが適量)。
良質のたんぱく質は長生きと元気の素です。
1人分・359kcal / 塩分・1.6g / タンパク質・10.7g
材料(2人分)
豚ばら肉(塊)
140g
かぶ
(大2個)160g
グリーンアスパラガス
1本
ごま油
大さじ1
酒
大さじ2
粒こしょう(黒)
6粒
塩
小さじ1
作り方
豚ばら肉はひと口大に切る。
かぶは皮を厚めにむいて6等分に切り、グリーンアスパラガスは色よくゆでて1cm長さに切る。
鍋にごま油を熱して豚ばら肉を炒め、水3カップと酒、粒こしょうを入れてかぶを加え、弱火でじっくりと煮る。
3のかぶがやわらかくなったら、グリーンアスパラガスを加え、塩で味をととのえて器に盛る。
1人分・162kcal / 塩分・2.0g / タンパク質・10.0g
材料(2人分)
豚肩ロース肉(塊)
100g
長ねぎの青い部分
1/2本分
しょうがの皮
少々
きゅうり
(1/2本)50g
A
おろしにんにく:1/2片分
おろししょうが:少々
長ねぎのみじん切り:5g
しょうゆ:大さじ1と1/2
酢:大さじ1/2
ごま油:小さじ1
こしょう:少々
作り方
鍋にたっぷりの水とねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて沸騰させ、豚肩ロース肉を入れ、弱めの中火で20分ほど煮てやわらかくし、火を止めて粗熱が取れたら薄切りにする。
きゅうりは縦半分に切り、棒などで軽くたたいて繊維をやわらかくし、4cm長さに切る。
器に豚肉ときゅうりを盛り、Aを合わせたソースをかける。