フレンチトースト コーヒー風味 テープを聞く



フレンチトースト コーヒー風味にジャムが添えてある写真




材料(2〜3人分)

  • バゲット(フランスパン)2センチ厚さ6枚
  • 2個
  • 牛乳カップ1杯
  • インスタントコーヒーの粉小さじ1杯
  • 砂糖、バター適量


作り方
1  卵液を作ります。ボウルに卵を割り入れ、フォークで溶きほぐします。牛乳、インスタントコーヒー、砂糖大さじ2杯を加えてよく混ぜます。
2  バットなど平たい器に移してからパンを入れて浸します。途中で裏返し、両面に卵液をしみ込ませます。
3  フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら中火にしてパンを並べ入れます。
4  2分ほどでパンに焼き色が付いたら裏返し、両面を焼きます。
5  焼き上がったパンを平皿にのせ、好みでバナナなどのフルーツを添えていただきます。
*  コーヒーを加えずに焼いたフレンチトーストに、メープルシロップやジャムをかけたり、オーブントースターで軽く焼いたアーモンドスライスをのせてチョコレートソースをかけたりと、色々な味をお楽しみ下さい。

用語解説ソースメープルシロップ

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ