肉団子の中華あんかけ テープを聞く



肉団子の中華あんかけの写真




材料(2人分)

  • 豚ひき肉200g
  • タマネギ1/4個
  • ニンニク、ショウガ各1/2かけ
  • 長ネギ1/4本
  • 牛乳大さじ2杯
  • パン粉大さじ3杯
  • しょうゆ大さじ1杯半
  • 砂糖、トマトケチャップ、オイスターソース各大さじ1杯
  • 豆板醤小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう、片栗粉各適量
  • サラダ油小さじ1杯半


作り方
1  タマネギはすり下ろし、ニンニク、長ネギ、ショウガはみじん切りにします。
2  ボウルにひき肉を入れ、タマネギ、牛乳、パン粉、塩小さじ1/4杯、こしょうを加えてよく練り混ぜ、5等分します。
3  耐熱皿に、肉団子をくっつかないようにすき間を作って並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱します。
4  耐熱容器に、ニンニク、長ネギ、ショウガを入れてサラダ油を混ぜ、ラップをしないで電子レンジで2分加熱します。
5  ボウルにしょうゆ大さじ1杯半、砂糖、トマトケチャップ、オイスターソース各大さじ1杯、豆板醤小さじ1/2杯、水カップ1/4杯を入れ、加熱した野菜を加えて混ぜ、中華あんを作ります。
6  肉団子の表面に片栗粉をまぶし、重ならないようにして中華あんに入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱します。途中で一度電子レンジから出し、肉団子を並べ替えて裏返します。あんから肉団子を出して平皿に盛ります。
7  残った中華あんは、ラップをしないで電子レンジで3分加熱し、肉団子にかけていただきます。

用語解説あんオイスターソース豆板醤

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