![]() |
![]() |
|
1 牛肉は3〜4センチの角切りにし,塩,こしょうをしておく。たまねぎは縦8つのくし形に切り,にんじんは一口大の乱切りにする。じゃがいもは4つに切り,面取りをして水にさらす。 2 フライパンにバターを溶かし,牛肉を強火で2〜3分こげ目がつくまで炒め,シチュー鍋に移す。 3 スープを加えて煮立ててアクを取り,さらに弱火で30分煮込む。 4 ブラウンソースを作る。フライパンにバター,小麦粉を入れ,弱火で5分ほど茶色くなるまで炒める。ここへ残りのソースの材料を入れ,牛肉の煮汁を少しずつ加えて,混ぜ合わせながら煮立てる。 5 肉を煮込んだ鍋にブラウンソース,野菜を加え,弱火で30分ほどやわらかくなるまで煮込む。最後に塩,こしょうで味を整え,グリンピースを加えてひと煮立ちさせ,火を止める。