ビーフシチュー テープを聞く



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材料(4人分)

  • 牛バラ肉またはスネ肉かたまり400グラム
  • たまねぎ1個
  • にんじん1/2本
  • じゃがいも2個(300グラム)
  • バター大さじ2
  • スープカップ5
  • ブラウンソース
     バター大さじ2
     小麦粉大さじ3
     トマトケチャップカップ1/2
     赤ワイン大さじ2
     ロリエ1枚
  • 塩,こしょう各少量
  • グリンピース(冷凍または缶詰)大さじ2


作り方
1  牛肉は3〜4センチの角切りにし,塩,こしょうをしておく。たまねぎは縦8つのくし形に切り,にんじんは一口大の乱切りにする。じゃがいもは4つに切り,面取りをして水にさらす。
2  フライパンにバターを溶かし,牛肉を強火で2〜3分こげ目がつくまで炒め,シチュー鍋に移す。
3  スープを加えて煮立ててアクを取り,さらに弱火で30分煮込む。
4  ブラウンソースを作る。フライパンにバター,小麦粉を入れ,弱火で5分ほど茶色くなるまで炒める。ここへ残りのソースの材料を入れ,牛肉の煮汁を少しずつ加えて,混ぜ合わせながら煮立てる。
5  肉を煮込んだ鍋にブラウンソース,野菜を加え,弱火で30分ほどやわらかくなるまで煮込む。最後に塩,こしょうで味を整え,グリンピースを加えてひと煮立ちさせ,火を止める。

用語解説灰汁抜きソース晒すシチュー乱切り

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