にらと落とし卵のみそ汁 テープを聞く



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材料(2人分)

  • 2個
  • 豚ひき肉80g
  • にら1/2束
  • だしカップ2杯
  • 大さじ1杯
  • みそ大さじ2杯


作り方
1   にらはさっと水洗いし、根元を5oほど切り落として4p長さに切り、水けをきります。
2   鍋に酒大さじ1杯、だしカップ2杯を入れて混ぜ、ひき肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをします。
3   2分ほど煮て卵を1個ずつそっと割り入れ、にらを加えてさらに1分ほど煮ます。
4   おたまにみそ大さじ2杯を入れ、煮汁を少量足して溶きのばしながら加えて火を止めます。
5   器に盛り、熱いうちに卵をくずしながら、好みで七味唐辛子をかけていただきます。
※   ご飯をいれて雑炊風にしたり、うどんを入れてみそ味の煮込みうどんにし、卵でとじるのもよいでしょう。

用語解説

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