![]() |
![]() |
|
1 にらはさっと水洗いし、根元を5oほど切り落として4p長さに切り、水けをきります。 2 鍋に酒大さじ1杯、だしカップ2杯を入れて混ぜ、ひき肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをします。 3 2分ほど煮て卵を1個ずつそっと割り入れ、にらを加えてさらに1分ほど煮ます。 4 おたまにみそ大さじ2杯を入れ、煮汁を少量足して溶きのばしながら加えて火を止めます。 5 器に盛り、熱いうちに卵をくずしながら、好みで七味唐辛子をかけていただきます。 ※ ご飯をいれて雑炊風にしたり、うどんを入れてみそ味の煮込みうどんにし、卵でとじるのもよいでしょう。