かぼちゃライステープを聞く



 かぼちゃライスの写真




材料(2人分)

  • カップ3/4杯分
  • カップ1/4杯
  • 牛乳カップ3/4杯
  • かぼちゃ3p厚さ
  • ベーコン1枚
  • たまねぎ1/8個
  • バター大さじ1/2杯
  • パセリ
  • 固形スープの素1/2個
  • 小さじ1/3杯


作り方
         
1   米と麦は一緒にといでたっぷりの水を加えて30分おき、ざるにあげて水けをきります。
2   かぼちゃは皮をむいてさいの目切りにし、たまねぎはみじん切りにします。ベーコンは熱湯に通して余分な脂を除き、1p幅に切ります。彩りに使うパセリは、みじん切りにします。
3   鍋を中火にかけてバターを温め、たまねぎを2〜3分炒めて水カップ1/4杯、固形スープの素1/2個を加えて溶かし、さらに牛乳を加えて沸騰する直前に水けをきった米と麦、かぼちゃ、ベーコン、塩小さじ1/3杯を加えます。ふたをして沸騰したらごく弱火にし、20分ほどで火を止めて10分蒸らします。
4   中皿に盛り、パセリを散らしていただきます。

用語解説

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