|
1 米と麦は一緒にといでたっぷりの水を加えて30分おき、ざるにあげて水けをきります。 2 かぼちゃは皮をむいてさいの目切りにし、たまねぎはみじん切りにします。ベーコンは熱湯に通して余分な脂を除き、1p幅に切ります。彩りに使うパセリは、みじん切りにします。 3 鍋を中火にかけてバターを温め、たまねぎを2〜3分炒めて水カップ1/4杯、固形スープの素1/2個を加えて溶かし、さらに牛乳を加えて沸騰する直前に水けをきった米と麦、かぼちゃ、ベーコン、塩小さじ1/3杯を加えます。ふたをして沸騰したらごく弱火にし、20分ほどで火を止めて10分蒸らします。 4 中皿に盛り、パセリを散らしていただきます。