鮭のさっくり混ぜご飯テープを聞く



 鮭のさっくり混ぜご飯の写真




材料(2人分)

  • 温かいご飯どんぶり2杯分
  • 塩鮭の切り身1切れ
  • 1個
  • きゅうり1本
  • さやいんげん5本
  • 焼きのり(全形)1枚
  • サラダ油
  • 砂糖大さじ1/2杯


作り方
              
1   きゅうりは両端を切り落として縦半分に切り、斜めに薄切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1杯をふって手でもみます。しんなりするまで5分ほどおき、水洗いして水けを堅く絞ります。
2   いんげんはへたの部分を切り落として5o幅に切り、塩少々を入れた熱湯で30秒ほどゆでてざるにあげ、水けをよくきっておきます。
3   焼き網を弱めの中火で熱し、サラダ油少々をしみ込ませたペーパータオルで拭いて鮭をのせ、両面を2分ほどずつ焼いてバットか平皿に取ります。やけどをしないように注意しながら、皮と骨を取り除き、身を菜箸で軽くほぐします。
4   ボウルに卵を割り入れ、塩少々、砂糖大さじ1/2杯を加えます。フライパンを弱火で熱し、卵液を一度に流し入れ、菜箸で全体を混ぜながらぽろぽろになるまでいって火を止めます。
5   大きめのボウルにご飯を入れ、きゅうり、いんげん、鮭、いった卵を加え、しゃもじで全体をさっくりと混ぜまず。最後に手で粗くちぎったのりを散らします。

用語解説

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