カレーうどんテープを聞く



 カレーうどんの写真




材料(2人分)

  • うどん2玉
  • 油揚げ1枚
  • かまぼこ5p長さ
  • 長ねぎ1本
  • だしカップ3杯
  • カレー粉大さじ1杯強
  • みりん大さじ2杯
  • しょうゆ大さじ3杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • 七味唐辛子


作り方
                   
1   油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1p幅に切ります。かまぼこは薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにします。うどんは湯通ししておきます。
2   鍋にだしを入れて中火にかけ、カレー粉大さじ1杯強を加えて泡立て器などを使ってよく溶かしてから、みりん大さじ2杯、しょうゆ大さじ3杯を加えます。
3   油揚げ、かまぼこ、ねぎを加えてひと煮し、最後にうどんを入れてふたをします。
4   沸騰したら火から下ろしてふたを取り、うどんを取り出してどんぶりに移します。
5   片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶き、残った煮汁に加えて再び弱めの中火にかけ、とろみをつけて火を止めます。
6   どんぶりに移したうどんにとろみをつけた汁をたっぷりかけ、好みで七味唐辛子をふっていただきます。

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ