三色ずしテープを聞く



 三色ずしの写真




材料(2人分)

  • カップ1杯
  • ほうれん草1/4わ
  • 牛ひき肉70g
  • 1個
  • 大さじ2.5杯
  • 砂糖
  • しょうゆ大さじ1杯
  • サラダ油


作り方
                        
1   米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、水けをきって炊飯器に移し、水カップ1杯弱を注いで炊きます。
2   ボウルに酢大さじ2.5杯、砂糖小さじ1杯、塩ひとつまみを入れてよく混ぜ、炊きあがったご飯に加えてさっくりと混ぜます。
3   ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水に取り、水けを固く絞って粗く刻みます。
4   小鍋にひき肉を入れて中火にかけ、ポロポロ状になるまで混ぜながら火を通し、砂糖小さじ2杯、酒小さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯で味を調えます。
5   さらに混ぜながら汁気が少なくなるまで炒りつけ、火を止めてほうれん草を加え、全体をざっと混ぜます。
6   卵は割りほぐし、砂糖小さじ1杯、酒少々を混ぜます。フライパンを強めの中火にかけ、サラダ油少々をなじませて卵液を流し入れ、手早く混ぜながら半熟程度に火を通します。火を止めてさらにかき混ぜ、余熱でパラリとさせて炒り卵にします。
7   すし飯にひき肉とほうれん草を混ぜて器に盛り、炒り卵を全体に散らしてすすめます。

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ