みそ味そぼろどんテープを聞く



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材料(2人分)

  • ご飯茶碗2杯分
  • キャベツの葉2枚
  • あいびき肉100g
  • にんにく1/2かけ
  • しょうが1/2かけ
  • 香菜適量
  • みそ大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • みりん大さじ1/2杯
  • コチュジャンまたは豆板醤小さじ1/2杯
  • サラダ油大さじ1杯


作り方
              
1   キャベツは4〜5p角に切り、にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにします。香菜はざく切りにします。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて弱めの中火にかけ、香りがたつまで炒めます。
3   強火にしてひき肉を加え、ほぐしながら炒めてパラリとしてきたら、みそ、酒各大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯、コチュジャン小さじ1/2杯を加えてよく混ぜ、味をなじませます。
4   キャベツを加え、2〜3分少ししんなりする程度に炒め合わせて火を止めます。
5   ご飯をよそったどんぶりにそれぞれ半量ずつをのせ、香菜の葉を散らしていただきます。

用語解説

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