吹き寄せごはんテープを聞く



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材料(2人分)

  • カップ1杯
  • 4個
  • ぎんなん(鬼皮なし)4粒
  • さつまいも1/8本
  • まいたけ1/4パック
  • にんじん1/8本
  • さやいんげん2本
  • だしカップ1杯
  • 小さじ2杯
  • みりん小さじ2杯
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2杯


作り方
                        
1   米は炊く30分前に洗って、ざるにあげます。
2   栗は熱湯にしばらく浸してから鬼皮と渋皮をむき、2〜3等分に切ります。ぎんなんはフライパンでから煎りして薄皮をむき、まいたけは食べやすい大きさに裂いておきます。
3   さつまいもは皮をむかずに、1〜2p厚さのいちょう切りにして水にさらし、にんじんは5o厚さの輪切りにします。さやいんげんは斜め薄切りにします。
4   土鍋に米、だし、酒、みりん各小さじ2杯、しょうゆ小さじ1/2杯、塩少々を入れ、栗、ぎんなん、まいたけ、にんじん、さやいんげん、水けをきったさつまいもを加えてふたをし、強火で炊きます。
5   吹いてきたら弱火にして10〜12分炊き、その後10分蒸らしてから全体をざっくりと混ぜます。
6   茶碗に盛っていただきます。
※   市販のむき栗を使えば手間が省けます。

用語解説

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