ハムガーリック炒飯テープを聞く



 ハムガーリック炒飯の写真




材料(2人分)

  • ご飯茶碗2杯分
  • ロースハム(塊)80g
  • にんにく1かけ
  • トマト1個
  • クレソン1/2束
  • サラダ油大さじ1杯
  • こしょう
  • しょうゆ大さじ1杯弱


作り方
         
1   ハムは8o角の拍子木切りにし、にんにくは薄切りにします。トマトはくし形に8個に切り、クレソンは葉先だけをちぎります。
2   フライパンを弱火にかけてサラダ油大さじ1杯を熱し、にんにくを炒めて香りが出てきたら取り出します。
3   同じフライパンにハムを入れて焼き色がつくまで2〜3分炒め、ご飯を加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々をふります。
4   トマトとにんにくを加えて手早く炒め、最後にクレソンを加え、鍋肌からしょうゆ大さじ1杯弱を回し入れて香りをつけ、火を止めます。

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ