みそ煮込みきしめんテープを聞く



 みそ煮込みきしめんの写真




材料(2人分)

  • ゆできしめん2玉
  • 豚肩ロース薄切り肉150g
  • にんじん1/2本
  • じゃがいも1個
  • ねぎ1/2本
  • しめじ1パック(100g)
  • だしカップ4杯
  • 大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • みそ大さじ4杯
  • 七味唐辛子


作り方
                        
1   にんじんとじゃがいもはそれぞれ皮をむいて縦半分に切り、横に5o幅に切ります。ねぎは5o幅の斜め切りにし、しめじは根元を1pほど切り落とし、ほぐします。
2   豚肉は重ねたまま縦半分に切り、横に2〜3p幅に切って手でほぐしながらボウルに入れ、酒大さじ1杯をふってからめます。
3   きしめんはざるに入れてさっと洗い、水けをきります。
4   鍋にサラダ油大さじ1杯を中火で熱し、にんじん、じゃがいもの順に入れて1〜2分炒め、だしを加えます。
5   煮立ったら豚肉を入れ、再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、ふたをして4〜5分煮、ふたを取ってきしめん、しめじ、ねぎの順に加えて混ぜ、1分ほど煮ます。小さめのボウルにみそ大さじ4杯を入れて少量の煮汁で溶きのばし、鍋に加えて30秒ほど煮ます。
6   どんぶりに盛り、七味唐辛子少々をふっていただきます。
※   きしめんの代わりにうどんでもよいでしょう。

用語解説

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