かぼちゃと卵のスープかけおかゆテープを聞く



 かぼちゃと卵のスープかけおかゆの写真




材料(2人分)

  • カップ1杯
  • かぼちゃ6p厚さ1切れ
  • 2個
  • みつば少々
  • 鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • 大さじ2杯
  • こしょう
  • 片栗粉大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯


作り方
    
1   米は炊く30分前に洗ってざるにあげます。炊飯器に移し、水カップ7杯を注いで炊きます。
2   かぼちゃは種とわたを取り除いて2p角に切ります。みつばは長さを半分に切ります。卵は溶きほぐし、片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶いておきます。
3   鍋に水カップ2杯、スープの素小さじ1杯、かぼちゃを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分煮ます。
4   かぼちゃがやわらかくなったら、塩小さじ1/2杯、酒大さじ2杯で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ溶き卵をまわし入れます。
5   最後に、こしょう少々とごま油大さじ1杯をふり入れて香りと味をつけ、火を止めます。
6   器におかゆを盛ってスープをかけ、上にみつばをのせます。

用語解説

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