フレッシュコーンとベーコンの炒飯テープを聞く



 フレッシュコーンとベーコンの炒飯の写真




材料(2人分)

  • ご飯茶碗2杯分
  • とうもろこし1本
  • ベーコン2枚
  • パセリ少々
  • 大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • こしょう
  • 粉唐辛子小さじ1杯
  • サラダ油大さじ2杯


作り方
    
1   とうもろこしはひげを取り除き、穂先から茎に向かって少しずつ皮をむいていき、実を包丁で削り取ります。
2   ベーコンは細かく切り、パセリはみじん切りにします。
3   中華鍋にサラダ油大さじ2杯を熱し、粗びき粉唐辛子小さじ1杯を入れて炒め、香りが出たらベーコン、とうもろこしを順に入れて炒めます。
4   とうもろこしの香りがたってきたらご飯を加え、酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、こしょう少々で味をととのえます。
5   全体を木べらでほぐしながら、パラリとなるまで炒めて火を止めます。
6   平皿に盛り、パセリを散らしていただきます。

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ