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材料(2人分)

  • カップ1.5杯
  • ちりめんじゃこカップ1/4杯
  • しょうが1/2かけ
  • みょうが2〜3個
  • かいわれ菜1/2パック
  • 1個
  • 白いりごま大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 梅酢大さじ1.5杯
  • 砂糖
  • 大さじ1/2杯


作り方
    
1   米は洗って炊飯器に入れ、米の2割増弱の水を注いで1時間おき、炊く直前に酒大さじ1杯を加えて普通に炊きます。
2   ボウルに酢大さじ1杯、梅酢大さじ1.5杯、砂糖小さじ2杯を入れて溶かし、合わせ酢を作ります。
3   ちりめんじゃこをざるに入れて熱湯をかけ、水気をよくきって合わせ酢に漬けます。
4   しょうがは千切り、みょうがは細い小口切りにし、それぞれ切るそばから水に放してすぐ水気をきります。
5   かいわれ菜は根を切り落として水で洗い、長さを2〜3等分に切って水けをふき取っておきます。
6   卵はよくほぐして小鍋に入れ、砂糖小さじ1杯、酒大さじ1/2杯、塩少々を加え、炒り卵を作ります。
7   いりごまは粗く刻みます。
8   ご飯が炊けたら8分ほど蒸らしてさっくりと混ぜ、合わせ酢を回し入れてきるように混ぜてふたをし、1分間おきます。
9   飯台などに広げ、うちわであおいで人肌に冷まし、香味野菜、炒り卵、白ごまを全体に散らしてさっくりと混ぜます。

用語解説

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