そら豆とえびの炊き込みご飯テープを聞く



そら豆とえびの炊き込みご飯の写真




材料(2人分)

  • カップ2杯
  • そら豆(さやから出したもの)カップ1/2杯
  • むきえび100g
  • きくらげ2枚
  • 大さじ1/2杯


作り方
    
1   米は炊く30分〜1時間前に洗い、ざるにあげて水けをきります。えびは背わたを取ります。きくらげは水につけてもどし、石づきを取ってせん切りにします。
2   そら豆は塩少々を加えた熱湯カップ3杯で堅めにゆで、ざるにあげて広げて冷ましてから皮をむきます。このゆで汁で、えびを1〜2分ゆでて取り出し、残ったゆで汁はこしておきます。
3   炊飯器に米を入れ、酒大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯を加えてから、内がまの目盛りまでゆで汁を注いで混ぜます。ここにきくらげを加え、炊飯器のスイッチを入れます。
4   炊き上がったら、そら豆とえびを手早く加え、すぐふたをして10〜12分ほど蒸らしてから、しゃもじで全体を切るようにさっくりと混ぜ、茶わんに盛ります。
※   えびは下ごしらえの手間を省くため、冷凍品を使ってもよいでしょう。

用語解説

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