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材料(2人分)

  • ごはん茶碗2杯分
  • あいびき肉100g
  • たまねぎ1/4個
  • セロリ1/4本
  • にんじん1/4本
  • じゃがいも(小)1個
  • にんにく1/2かけ
  • パセリのみじん切り少々
  • レーズン大さじ2杯
  • バター大さじ1.5杯
  • 白ワイン大さじ3杯
  • ブランデー大さじ1杯
  • カレー粉大さじ2杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
    
1    たまねぎとにんにくはみじん切りにし、セロリ、にんじん、じゃがいもは5o角に切り、じゃがいもは水にさらします。
2   フライパンにバター大さじ1/2杯、サラダ油大さじ1杯を熱し、にんにくを入れて中火で炒めます。香りがたってきたらひき肉を加えてほぐしながら炒め、たまねぎ、セロリ、にんじん、水けをきったじゃがいもを順に加えて炒めあわせます。
3   しんなりしてきたら白ワイン大さじ3杯強を加え、レーズン、ブランデー大さじ1杯、カレー粉大さじ2杯、塩、こしょう各少々を加えてふたをして弱火で1〜2分蒸らします。ふたを取り、全体を混ぜあわせます。
4   バターライスを作ります。ボウルにご飯を入れ、バター大さじ1杯を加えてしっかり混ぜ、なじんだらパセリを加えてよく混ぜ合わせます。
5   平皿にバターライスとカレーを盛ります。

用語解説

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