ソーセージとコーン入りチャーハンテープを聞く



ソーセージとコーン入りチャーハンの写真




材料(2人分)

  • 温かいご飯どんぶり2杯分
  • ウインナソーセージ4本
  • たまねぎ1/2個
  • 冷凍コーンカップ1/2杯
  • パセリ適量
  • 塩、こしょう
  • 大さじ1/2杯
  • トマトケチャップ大さじ3杯
  • サラダ油大さじ2杯


作り方
1   ウインナソーセージは、1p厚さの輪切りにし、パセリはみじん切りにします。たまねぎは皮をむき、先端と根元を薄く切り落としてから、縦に1p幅に切り、さらに横1p幅に切ります。
2   フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油大さじ2杯を入れてたまねぎを木べらで1分ほど炒め、ソーセージを加えてサッと炒め合わせたら、凍ったままのコーンを加えてさらに30秒ほど炒めます。
3   コーンに油がなじんだらご飯を入れ、木べらで押しつけるように全体に広げて30秒ほどおいてから、ご飯を切るようにほぐしながら5分ほど炒めます。
4   ご飯がぱらぱらになったら、酒大さじ1/2杯を回しかけ、トマトケチャップ大さじ3杯、塩、こしょう各少々を加えて手早く混ぜ合わせて火からおろします。
5   平皿に盛り、パセリのみじん切りを散らしていただきます。
※   できあがったチャーハンを卵で包めばオムライス風になり、お子さんにも喜ばれます。

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ