野菜炒めどんぶりテープを聞く



野菜炒めどんぶりの写真




材料(2人分)

  • ご飯茶碗2杯分
  • 辛子明太子1/2はら
  • ごぼう10p長さ
  • にんじん4p長さ
  • 絹さや4枚
  • 生しいたけ1枚
  • しらたき50g
  • 大さじ1.5杯
  • しょうゆ小さじ1/2杯
  • サラダ油小さじ2杯


作り方
1   明太子は皮に切れ目を入れます。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水けをきります。にんじんと絹さやはせん切りにし、しいたけは石づきを取り除いて細切りにします。
2   しらたきは塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきり、食べやすい長さに切ります。
3   鍋にサラダ油小さじ2杯を熱し、にんじん、しらたき、しいたけ、ごぼうを入れて3〜4分炒めます。明太子を加えてほぐすように炒め合わせ、絹さや、酒大さじ1.5杯、しょうゆ小さじ1/2杯、塩少々を加えて全体を炒め合わせます。
4  大きめの茶わんかどんぶりに盛ったご飯のうえに、具をのせていただきます。

用語解説

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