つくねだんごの炊き込みご飯テープを聞く



つくねだんごの炊き込みご飯の写真




材料(2人分)

  • カップ2杯
  • 大根3p長さ(200g)
  • 豚ひき肉130g
  • 長ネギ1/4本
  • しょうが(薄切り)2枚
  • 大根の葉
  • しょうゆ
  • ごま油大さじ1/2杯
  • 大さじ1杯
  • 片栗粉小さじ1/2杯


作り方
1  米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、水けをきります。大根は皮をむき、1.5p角に切り、ねぎとしょうがはみじん切りにします。
2  ボウルに大根を入れ、しょうゆ、ごま油各大さじ1/2杯を加えてからめ、10分ほどおいてから大根を取り出し、漬け汁はそのまま残しておきます。
3  大根の葉は、ゆでてから刻んで塩少々をふってもみ、水けをしぼります。
4  ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、しょうゆ大さじ1/2杯、酒大さじ1杯、片栗粉小さじ1/2杯を入れて手で混ぜます。粘りが出て手に肉がつくようになったら直径1.5〜2pくらいのだんごに丸めます。
5  炊飯器に米を入れて表面を平らにならし、大根の漬け汁を加えてから目盛りまで水を注ぎます。上に、つくねだんごと大根を重ならないようにのせ、普通に炊きます。
6  炊き上がったら約10分間蒸らし、大根の葉としょうゆ大さじ1/2杯を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、ひといきおいて水分を飛ばしたところで茶わんによそいます。

用語解説

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