ささみと小松菜の雑炊テープを聞く



ささみと小松菜の雑炊の写真




材料(2人分)

  • 冷たいご飯茶碗2杯分
  • 鶏ささみ40g
  • 小松菜1/4わ
  • だしカップ1.5杯強
  • 酒、しょうゆ各大さじ1/2杯


作り方
1  ご飯はざるに入れて熱湯を回しかけて箸でほぐし、水気を切ります。
2  鶏ささみは筋を取り、薄いそぎ切りにします。
3  小松菜は洗って水気を切り、粗く刻みます。
4  鍋にだしを入れ、ささみを加えて強火にかけます。
5  ひと煮立ちしたらアクを取り除き、酒、しょうゆ各大さじ1/2杯、塩少々を加えます。
6  水けをきったご飯を加え、中火にして約2分ほど煮たら、小松菜を散らしてふたをし、火を止めます。
7  茶わんに盛り、好みで漬け物や佃煮を添えていただきます。
※  土鍋は熱くなっているので、火からおろすときには火傷をしないよう注意してください。

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ