焼きみそご飯の和風ドリアテープを聞く



焼きみそご飯の和風ドリアの写真




材料(2人分)

  • ご飯茶碗2杯分
  • 干ししいたけ1枚
  • 長ネギ1/6本
  • 牛乳大さじ3杯
  • ホワイトソース(缶)カップ1/2杯
  • 刻みのり適量
  • 信州みそ大さじ2杯
  • みりん大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • パン粉
  • サラダ油


作り方
1   干ししいたけはさっと洗ってたっぷりの水につけ、浮き上がらないように落としぶたをしてゆっくりもどします。もどしたしいたけは石づきを切り落としてみじん切りにし、ねぎは細切りにします。
2  フライパンを中火にかけ、みそ大さじ2杯とみりん大さじ1杯を入れて混ぜながら、軽くみそを焦がします。ここにしいたけを加えて混ぜ、さらにご飯を加えてよく炒めます。
3  鍋にホワイトソース、牛乳、塩、こしょう各少々を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。
4  サラダ油を塗ったグラタン皿に、フライパンの中味を盛り、ねぎをのせてソースを回しかけます。
5  最後にパン粉少々を全体にふり、温めたオーブントースターにグラタン皿を入れて7分焼きます。
6  取り出して、刻みのりを散らしていただきます。

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ