雑穀がゆテープを聞く



雑穀がゆの写真




材料(2人分)

  • 胚芽米80g
  • 押し麦30g
  • 小豆30g


作り方
1   小豆はざるに入れて流水でさっと洗い、鍋にたっぷりの水を入れて一晩つけておきます。胚芽米と押し麦は、炊く30分ほど前に洗い、ざるにあげて水けをきります。
2  小豆のはいった鍋をそのまま強火にかけ、煮立つ直前に火を弱めて20分ほど下ゆでします。
3  土鍋に小豆、雑穀を入れて水カップ2と3/4杯(550t)を加え、ふたをして強火にかけます。
4  沸騰したら弱火にして30分煮、最後に塩少々を加えます。

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ