鮭のミルクピラフテープを聞く



鮭のミルクピラフの写真




材料(2人分)

  • カップ1杯
  • 生鮭1切れ
  • マッシュルーム3個
  • タマネギ(みじん切り)大さじ1杯
  • 牛乳カップ1/2杯
  • パセリ(みじん切り)大さじ1.5杯
  • バター大さじ1.5杯
  • レモン汁小さじ1/2杯
  • 酒、しょうゆ各大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • 固形スープの素1/2個


作り方
       
1  米は炒める30分前に洗ってざるにあげ、水けをきっておきます。 
2  マッシュルームは石づきを取って二つ〜四つ割りにし、鮭は2p角に切り、酒、しょうゆ各大さじ1/2杯をからめて下味をつけます。
3  フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2杯をなじませ、鮭を入れて2〜3分、焼き色がつくまで炒めます。
4  鍋にマッシュルーム、バター大さじ1/2杯、水大さじ1杯、レモン汁を入れて塩、こしょう各少々で味を調え、ふたをして2〜3分蒸し煮にします。
5  マッシュルームを取り出し、この蒸し汁に湯を加えてカップ3/4杯(150t)にし、固形スープの素1/2個を溶かしてスープを作ります。
6  厚手の鍋にバター大さじ1杯を熱してタマネギを炒め、米を加えて熱くなるまで十分に炒めます。
7  ここにスープ、牛乳、鮭、きのこ、パセリ大さじ1杯、塩ひとつまみ、こしょう少々を加えてひと混ぜしたら、炊飯器に移してスイッチを入れます。
8  炊き上がったら全体を混ぜ合わせて平皿に盛り、残りのパセリを散らしていただきます。

用語解説

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