サンマのオレンジご飯テープを聞く



サンマのオレンジご飯の写真




材料(2人分)

  • カップ1杯
  • サンマ1尾
  • 果汁100%オレンジジュースカップ1杯
  • 白ワイン大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯


作り方
1  米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、水けをよくきります。
2  サンマは水で洗ってうろこと頭を落とし、腹わたを除きます。流水で腹の中も洗って水けをふき、半分に切り、薄塩をしてしばらくおきます。
3  炊飯器に米を入れ、炊く直前にオレンジジュース、白ワイン大さじ1杯、塩小さじ1/2杯を加えてよく混ぜ、洗ったサンマを重ならないように並べて、炊飯器のスイッチを入れます。
4  炊き上がったら12〜15分間蒸らし、上にのせたサンマを取り出して、粗くほぐしながら骨を除きます。ご飯をサックリと混ぜたらほぐしたサンマを戻し、全体を合わせて切るように混ぜ、器に盛っていただきます。
5  あれば、セルフィーユを飾って彩りを添えてもよいでしょう。

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ