ラタトゥイユ風簡単ハヤシライステープを聞く



ラタトゥイユ風簡単ハヤシライスの写真




材料(2人分)

  • ご飯茶碗2杯分
  • なす1個
  • ピーマン1/2個
  • 赤ピーマン1/4個
  • ズッキーニ1/2本
  • トマト1個
  • タマネギ1/4個
  • にんにく(中)1かけ
  • 赤ワイン大さじ1.5杯
  • オリーブ油大さじ2杯
  • 塩、こしょう
  • ローリエ、タイム


作り方
1  なすは小さめの乱切りにし、塩少々をまぶして手でもみます。ざるに入れて流水で洗い、水けをきります。ピーマンは種を除いて1p角に切り、ズッキーニは縦半分に切って1p幅の半月切りにします。トマトは皮を湯むきにし、種を除いてざく切りにします。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
2  鍋にオリーブ油大さじ2杯を熱し、たまねぎとにんにくを中火で炒めます。香りが出てきたら、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトを順に加えて炒め合わせます。
3  ここに赤ワイン大さじ1.5杯をふり入れ、ローリエとタイムを加えてふたをし、野菜がやわらかくなるまで15分蒸し煮にし、塩、こしょう各少々で味を調えます。
4  平皿にご飯を盛り、横に野菜を盛り合わせていただきます。
※  トマトの水煮缶(小)1/2缶と固形スープの素1/2個を加えて煮込みにしてもよいでしょう。

用語解説

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