納豆そばテープを聞く



納豆そばの写真




材料(2人分)

  • そば(乾燥)240g
  • ひきわり納豆1パック
  • ピーマン1個
  • なす、きゅうり各1/2本
  • しょうが1/2かけ
  • みょうが1個
  • 青じその葉5枚
  • 削りかつお節カップ1/2杯
  • しょうゆ
  • 砂糖大さじ1/2杯
  • みりん大さじ1杯


作り方
1  まず、めんつゆを作ります。鍋に、かつお節、水カップ2杯強、しょうゆ大さじ2杯強、砂糖大さじ1/2杯、みりん大さじ1杯を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてこし、冷やしておきます。
2  ピーマン、きゅうり、なすはそれぞれ4〜5o角または粗みじんに切り、しょうがはみじん切りにします。しょうゆ大さじ1杯をまぶし、4〜5分したら水気を絞ります。ボウルに野菜、納豆を入れて混ぜ合わせ、味をなじませます。
3  みょうがは薄い小口切りにし、水にさらしてから水けをきり、青じそは縦半分に切ってからせん切りにします。
4  そばは袋の表示通りにゆで、ざるにあげて冷水で水洗いし、水けをきります。
5  どんぶりにそばを入れて、先に混ぜ合わせておいた納豆、みょうが、青じそをのせ、めんつゆをかけていただきます。

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ