アサリのおかゆテープを聞く



アサリのおかゆの写真




材料(2人分)

  • 冷やご飯茶わん1杯分
  • 殻つきアサリ200〜250g
  • 細ねぎまたはあさつき少々


作り方
1  アサリは海水程度の塩水に殻ごとつけ、冷暗所に3時間ほど置いて砂抜きをします。殻と殻をこすり合わせてよく洗い、汚れを落としながら、殻の割れたものや軽いものは取り除きます。
2  ご飯は、包丁でたたくようにして刻んでからざるに入れ、水で洗って表面の粘りをとります。細ねぎは小口切りにします。
3  鍋に、アサリと水カップ2杯を入れて中火にかけ、2〜3分煮ます。貝の口が開いたら、手早くアサリをザルにとります。
4  この煮汁に、刻んだご飯と塩ひとつまみを入れて軽く混ぜ合わせ、弱めの中火でさらに15分煮ます。
5  ここにアサリを戻し入れてサッと煮、細ねぎまたはあさつきを散らします。
6  おつけものや佃煮などを添えて、いただきます。

用語解説

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