黒ごまスパゲッティテープを聞く



黒ごまスパゲッティの写真




材料(2人分)

  • スパゲッティ(1.9o)150g
  • すり黒ごま(市販)大さじ3杯
  • パルメザンチーズ大さじ3杯
  • 青じそ5,6枚
  • しょうゆ大さじ1杯
  • 塩、こしょう


作り方
1  ごまペーストを作ります。ボウルにすりごま、パルメサンチーズ、こしょうひとつまみ、しょうゆ大さじ1杯を入れてよく混ぜます。
2  青じそは、縦半分に包丁を入れてから重ねてせん切りにし、水にさらし、水気を切ります。
3  スパゲッティをゆでます。深鍋に3リットルの水を入れて沸騰させ、塩大さじ2杯を入れます。スパゲッティを広げるようにして鍋に入れ、少ししんなりしたらさいばしで押さえるように沈めます。
4  再び沸騰したら火を弱め、常に湯がフツフツと沸騰した状態で約15分、固めにゆでます。ゆで時間は麺の太さによって違うので、必ず確認しましょう。ゆで上がったらざるにあげます。
5  ごまペーストにスパゲッティのゆで汁カップ1/4杯を加えて全体を混ぜ合わせてのばします。ゆでたてのスパゲッティを入れ、ごまペーストを全体にまぶします。
6  平皿にスパゲッティを盛り、青じそを散らしていただきます。

用語解説

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