|
1 ごまペーストを作ります。ボウルにすりごま、パルメサンチーズ、こしょうひとつまみ、しょうゆ大さじ1杯を入れてよく混ぜます。 2 青じそは、縦半分に包丁を入れてから重ねてせん切りにし、水にさらし、水気を切ります。 3 スパゲッティをゆでます。深鍋に3リットルの水を入れて沸騰させ、塩大さじ2杯を入れます。スパゲッティを広げるようにして鍋に入れ、少ししんなりしたらさいばしで押さえるように沈めます。 4 再び沸騰したら火を弱め、常に湯がフツフツと沸騰した状態で約15分、固めにゆでます。ゆで時間は麺の太さによって違うので、必ず確認しましょう。ゆで上がったらざるにあげます。 5 ごまペーストにスパゲッティのゆで汁カップ1/4杯を加えて全体を混ぜ合わせてのばします。ゆでたてのスパゲッティを入れ、ごまペーストを全体にまぶします。 6 平皿にスパゲッティを盛り、青じそを散らしていただきます。