しょうがご飯 鶏そぼろのせテープを聞く



しょうがご飯 鶏そぼろのせの写真




材料(2人分)

  • カップ1杯
  • しょうが1かけ半
  • 鶏ひき肉40g
  • だしカップ1杯
  • 薄口しょうゆ小さじ2杯
  • しょうゆ小さじ2杯
  • だし大さじ1杯
  • みりん小さじ1.5杯


作り方
1  米は炊く30分前に洗い、ざるにあげます。
2  しょうがは皮をむき、せん切りにして5分ほど水にさらし、アクを抜きます。ざるにあげて水けをきり、熱湯を回しかけて、苦みや渋みを除きます。
3  炊飯器に米と、酒、薄口しょうゆ各小さじ2杯を入れ、目盛りまでだしを加え、スイッチを入れます。
4  沸騰して蒸気がもれてきたら、しょうがを加えます。炊き上がったら、上下を返すようにさっくりと混ぜます。
5  小鍋に鶏ひき肉を入れて中火にかけ、パラパラになるまで混ぜながら、火を通します。だし大さじ1杯、酒小さじ1杯、みりん小さじ1.5杯、しょうゆ小さじ2杯を加えてまんべんなく混ぜ、汁けがなくなるまで混ぜながら、味を含ませます。
6  小さめのどんぶりにご飯をよそい、そぼろを上にのせて、食べるときによく混ぜていただきます。

用語解説

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