かぼちゃのリゾットテープを聞く



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材料(2人分)

  • カップ1杯弱
  • かぼちゃ3p厚さ1切れ(100g)
  • 牛乳カップ1/2杯
  • 生クリーム大さじ1杯
  • バター大さじ1/2杯
  • 粉チーズ大さじ1/2杯
  • パセリ適量
  • 白ワイン大さじ1/2杯
  • 固形コンソメスープの素2個
  • 塩、こしょう少々 
  • オリーブ油大さじ1/2杯


作り方
1  かぼちゃは種を除いて皮を切り落とし、2p角くらいに切ります。パセリはみじん切りにします。
2  小鍋に固形コンソメスープの素2個、水カップ2.5杯を入れて火にかけ、かき回しながらスープの素が溶けるまで1〜2分煮ます。
3  厚手の鍋を熱してオリーブ油大さじ1/2杯をなじませ、さっと洗った米を水気を切って入れ中火で1〜2分炒めたら、白ワイン大さじ1/2杯を加えて強火にし、アルコール分を飛ばします。
4  ここに牛乳と、温めておいたスープの半量を入れ、時々混ぜながら弱めの中火で10分煮ます。残りのスープと牛乳を加え、さらにかぼちゃも加えて約10分煮ます。塩、こしょう各少々で味をととのえ、仕上げに生クリーム、バター、粉チーズを加えて混ぜ、火からおろします。
5  縁のある平皿に盛り、パセリを散らしていただきます。

用語解説

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