漬け物にぎり テープを聞く



漬け物にぎりの写真




材料(2人分)

  • 温かいご飯カップ2.5杯
  • きゅうり1/2本
  • なす1/2個
  • みょうが2個
  • 練りわさび 適量
  • 砂糖
  • 小さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1/2杯
  • レモン汁小さじ1/2杯 
  • しょうが汁小さじ1/4杯


作り方
1  酢、砂糖各大さじ2杯、塩小さじ1杯を混ぜて合わせ酢を作ります。
2  ご飯は大きめのボウルに入れ、合わせ酢を回しかけながら、しゃもじで切るように混ぜます。
3  きゅうりとなすは、それぞれ5o厚さの斜め切りにし、塩水に15分つけて水けをしぼります。
4  ポリ袋に酢、しょうゆ各大さじ1/2杯、レモン汁小さじ1/2杯、しょうが汁小さじ1/4杯を合わせ、きゅうりとなすを入れてよくもみ込み、約5分おきます。
5  みょうがは縦半分に切り、酢少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるにあげて塩少々をふって冷まします。
6  ボウルに酢大さじ1.5杯、水大さじ5杯、砂糖小さじ2杯強を入れ、みょうがを15分つけます。
7  きゅうり、なす、みょうがはそれぞれ汁けをしぼっておきます。
8  ご飯を12等分して俵形にまとめ、練りわさび少々を上にぬって、きゅうりをのせてにぎります。同様にして、なすとみょうがもそれぞれのご飯にのせてにぎります。
9  あれば笹の葉を皿に敷き、にぎりずしをのせるとよいでしょう。

用語解説

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