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1 酢、砂糖各大さじ2杯、塩小さじ1杯を混ぜて合わせ酢を作ります。 2 ご飯は大きめのボウルに入れ、合わせ酢を回しかけながら、しゃもじで切るように混ぜます。 3 きゅうりとなすは、それぞれ5o厚さの斜め切りにし、塩水に15分つけて水けをしぼります。 4 ポリ袋に酢、しょうゆ各大さじ1/2杯、レモン汁小さじ1/2杯、しょうが汁小さじ1/4杯を合わせ、きゅうりとなすを入れてよくもみ込み、約5分おきます。 5 みょうがは縦半分に切り、酢少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるにあげて塩少々をふって冷まします。 6 ボウルに酢大さじ1.5杯、水大さじ5杯、砂糖小さじ2杯強を入れ、みょうがを15分つけます。 7 きゅうり、なす、みょうがはそれぞれ汁けをしぼっておきます。 8 ご飯を12等分して俵形にまとめ、練りわさび少々を上にぬって、きゅうりをのせてにぎります。同様にして、なすとみょうがもそれぞれのご飯にのせてにぎります。 9 あれば笹の葉を皿に敷き、にぎりずしをのせるとよいでしょう。