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1 米は手早く洗って水けをきり、炊飯器に入れて同量の水を加え、約1時間つけておきます。ボウルに、酢大さじ4杯、砂糖、塩各小さじ1杯を入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります。 2 炊飯器に昆布を加えてスイッチを入れ、炊き上がったら8〜9分蒸らして飯台に移します。 3 ご飯の上から、しゃもじを伝わらせるようにして合わせ酢を回しかけ、手早くご飯を上下に返すようにし、まんべんなく合わせ酢をゆきわたらせます。うちわであおぎながら、しゃもじで切るようにご飯を混ぜ、すし飯につやを出します。 4 まぐろは5〜6o厚さのそぎ切りにし、1切れずつ酒、しょうゆ各大さじ1杯にくぐらせて、下味をつけます。 5 どんぶりにすし飯を盛ってもみのりをたっぷり散らし、そのうえに下味をつけたまぐろをのせ、わさびを添えていただきます。