ふきの炊き込みご飯 テープを聞く



ふきの炊き込みご飯の写真




材料(2人分)

  • カップ1杯
  • 鶏ささみ50g
  • ふき(25p長さ)3本
  • 油揚げ1/2枚
  • だしカップ1杯
  • しょうゆ小さじ3杯
  • みりん小さじ1杯


作り方
                               
1  米は炊く30分前に洗って水けをきり、炊飯器に入れてだしを加えておきます。
2  ふきは、鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩をたっぷりふり、両手のひらで軽く押さえながら転がして板ずりをします。
3  大きめの鍋にたっぷりの熱湯を用意し、板ずりしたふきを塩つきのまま太いほうから順に入れて、強火で2分ゆでます。ゆで上がったらすぐ水にとり、切り口から皮をはぐようにして一気にむき、2p長さに切ります。
4  油揚げは熱湯をくぐらせて油抜きをし、7〜8o幅の細切りにします。鶏ささみは筋を取り、縦半分に切ってから小さめのそぎ切りにします。
5  ボウルにしょうゆ小さじ3杯、みりん小さじ1杯を入れて混ぜ、鶏ささみをつけて味をなじませます。
6  炊飯器に、調味料と一緒に鶏ささみ、ふき、油揚げを加えてスイッチを入れます。
7  炊き上がったら、10分ほど蒸らしてからさっくりと上下を混ぜ、お茶わんによそっていただきます。

用語解説

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