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1 米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきります。 2 大根は皮をむき、5mm幅の細切りにします。 3 油揚げは縦半分に切ってから7〜8mm幅に切り、ざるにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをします。 4 たっぷりの熱湯に塩少々を加えて、大根の葉をさっとゆで、水にさらしたあと、水けをきつく絞って細かく切ります。 5 厚手の深鍋を熱し、サラダ油大さじ1/2杯をなじませます。大根を入れて中火でよく炒め、油揚げ、しょうゆ、酒各大さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯を加えて炒め合わせ、米を加えて軽く炒めます。 6 ここに、湯カップ1杯強、酒大さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1.5杯、みりん、砂糖各小さじ1/2杯、塩少々を加え、全体をひと混ぜしてふたをします。蒸気が出るまで中火、その後弱火で12〜13分炊いたら、一瞬強火にして火を止め、10〜15分間蒸らします。 7 ふたをとってご飯をさっくり混ぜ合わせ、ご飯茶わんに盛って、大根の葉を散らしていただきます。