|
1 ボウルに水カップ2杯を入れ、昆布を1時間ほどつけてうまみを引き出したら、昆布を取り除いておきます。 2 米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきります。 3 乾燥ひじきは、たっぷりの水に入れて軽く混ぜ、砂などを沈ませて網じゃくしですくいます。再び水につけて、やわらかくもどします。指先で軽く押してつぶれるくらいがもどった目安です。ざるにあげて水けをきり、食べやすい長さに切ります。 4 にんじんはせん切りにし、白ごまは粗く刻みます。 5 炊飯器に米を入れ、薄口しょうゆ大さじ1.5杯、酒大さじ2杯、砂糖大さじ1/2杯を加えてから、昆布をつけておいた水を目盛りまで注ぎ、手早くひと混ぜします。ここにひじき、にんじんを加えて、炊飯器のスイッチを入れます。 6 炊き上がったら約10分蒸らし、白ごまを加えて全体をさっくり混ぜ合わせます。