ひじきご飯 テープを聞く



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材料(2人分)

  • カップ1.5杯
  • 昆布5×5p角
  • 乾燥ひじき大さじ1.5杯
  • にんじん1/3本
  • 白いりごま大さじ2杯
  • 薄口しょうゆ大さじ1.5杯
  • 大さじ2杯
  • 砂糖大さじ1/2杯


作り方
                 
1  ボウルに水カップ2杯を入れ、昆布を1時間ほどつけてうまみを引き出したら、昆布を取り除いておきます。
2  米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきります。
3  乾燥ひじきは、たっぷりの水に入れて軽く混ぜ、砂などを沈ませて網じゃくしですくいます。再び水につけて、やわらかくもどします。指先で軽く押してつぶれるくらいがもどった目安です。ざるにあげて水けをきり、食べやすい長さに切ります。
4  にんじんはせん切りにし、白ごまは粗く刻みます。
5  炊飯器に米を入れ、薄口しょうゆ大さじ1.5杯、酒大さじ2杯、砂糖大さじ1/2杯を加えてから、昆布をつけておいた水を目盛りまで注ぎ、手早くひと混ぜします。ここにひじき、にんじんを加えて、炊飯器のスイッチを入れます。
6  炊き上がったら約10分蒸らし、白ごまを加えて全体をさっくり混ぜ合わせます。

用語解説

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