ホタテとにんじんのピラフ テープを聞く



ホタテとにんじんのピラフの写真




材料(4人分)

  • カップ3杯
  • にんじん1本
  • ホタテ貝柱の水煮缶詰(大)1缶 
  • タマネギ1個
  • マッシュルーム、牛乳(500CC入り)各1パック
  • 大さじ3杯
  • 固形スープの素1個
  • バター大さじ2杯
  • 小麦粉大さじ4杯
  • パセリ、塩、こしょう各少々


作り方
1  米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れます。にんじんは5mm角に切り、固形スープの素1個は砕きます。ホタテ貝柱は汁気をきり、缶汁は残しておきます。パセリはみじん切りにします。
2  炊飯器に缶汁、酒大さじ3杯、水カップ3杯弱(通常より少な目の水加減)を入れ、スープの素、にんじん、ほぐしたホタテ貝柱、バター大さじ2杯を加えて軽く混ぜ、スイッチを入れます。
3  ソースを作ります。タマネギとマッシュルームは薄切りにします。フライパンにバター大さじ1杯を熱し、タマネギとマッシュルームを炒めてから、小麦粉大さじ4杯を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでさらに弱火で炒めます。
4  フライパンを火から下ろし、牛乳を加えてから中火にかけ、かき混ぜながら煮ます。とろみがつき、ふつふつと煮立ってきたら、弱火にしてさらに1〜2分混ぜながら煮詰め、塩、こしょう各少々を加えて火を止めます。
5  ピラフが炊きあがったら全体を混ぜ合わせます。カレー皿や浅めのスープ皿に盛ってパセリを散らし、クリームソースをかけていただきます。

用語解説ピラフ

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ