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1 フライパンにサラダ油小さじ1/2杯を熱し、強火でハンバーグの両面をそれぞれ30秒焼いて焼き色を付け、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。 2 冷凍焼きおにぎりは電子レンジで2分加熱したら、厚さを半分に切ります。 3 ハンバーグと好みでレタスやスライスしたタマネギをはさみ、ケチャップをかけていただきます。
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1 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておきます。 2 かきはざるにあけ、たっぷりの塩をふって軽くゆすり、汚れとぬめりを取ります。そのまま流水の下でざるをゆすりながら洗い、水気をきります。 3 にんじん、ごぼうは7ミリ各くらいの小さめのさいころに切り、ごぼうは水に放してアクを抜きます。ショウガはみじん切りにします。三つ葉は2〜3センチ長さに切ります。 4 炊飯器に米と目盛りどおりの水を入れ、にんじん、ごぼう、ショウガと、酒、しょうゆ、塩を加え、ひと混ぜしてスイッチを入れます。 5 蒸らしに入ったらかきを加え、蒸らし終わったら三つ葉を加えます。 6 炊きあがったら、しゃもじで全体を上下に大きく混ぜ、ご飯茶わんに盛っていただきます。