焼きおにぎりを使った2品 テープを聞く



焼きおにぎりを使ったスープと、ライスバーガーの写真



ライスバーガー
材料(2人分)

  • 冷凍焼きおにぎり2個
  • 冷凍ハンバーグ小2個
  • サラダ油小さじ1/2杯


作り方
1  フライパンにサラダ油小さじ1/2杯を熱し、強火でハンバーグの両面をそれぞれ30秒焼いて焼き色を付け、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
2  冷凍焼きおにぎりは電子レンジで2分加熱したら、厚さを半分に切ります。
3  ハンバーグと好みでレタスやスライスしたタマネギをはさみ、ケチャップをかけていただきます。

焼きおにぎりスープ
材料(2人分)

  • カップ2杯
  • かきのむき身10個
  • にんじん1/3本
  • ごぼう1/5本
  • ショウガの薄切り1枚
  • みつば1/2束
  • 酒、しょうゆ各大さじ1杯
  • 小さじ1/4杯


作り方
1  米は炊く30分前に洗ってざるに上げておきます。
2  かきはざるにあけ、たっぷりの塩をふって軽くゆすり、汚れとぬめりを取ります。そのまま流水の下でざるをゆすりながら洗い、水気をきります。
3  にんじん、ごぼうは7ミリ各くらいの小さめのさいころに切り、ごぼうは水に放してアクを抜きます。ショウガはみじん切りにします。三つ葉は2〜3センチ長さに切ります。
4  炊飯器に米と目盛りどおりの水を入れ、にんじん、ごぼう、ショウガと、酒、しょうゆ、塩を加え、ひと混ぜしてスイッチを入れます。
5  蒸らしに入ったらかきを加え、蒸らし終わったら三つ葉を加えます。
6  炊きあがったら、しゃもじで全体を上下に大きく混ぜ、ご飯茶わんに盛っていただきます。

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ