ホタテ混ぜご飯 テープを聞く



茶碗に盛ってあるホタテ混ぜご飯の写真




材料(2人分)

  • カップ2杯
  • ホタテ貝柱の水煮缶詰250g入り1缶
  • しめじ1パック
  • にんじん1/4本
  • ぎんなん10粒
  • 市販の甘栗15粒
  • 小さじ4杯
  • しょうゆ小さじ2杯
  • 小さじ1杯


作り方
1  米は炊く30分前に洗って、ざるにあげておきます。
2  ホタテの水煮缶詰は身と缶汁に分けて、缶汁はボウルに移し、身はざっとほぐします。
3  しめじは石づきを切って小房に分け、にんじんは皮をむいて、あらみじんに切ります。
4  ぎんなんは殻むき器やキッチンばさみなどで殻と薄皮をむきます。
5  ボウルのホタテ缶汁にカップ1.5杯強になるように水を加えます。
6  甘栗は飾り用に10粒を別にして、残りは5o各くらいに刻みます。
7  炊飯器に、米、水を加えた缶汁、貝柱、しめじ、にんじん、ぎんなんを入れ、酒小さじ4杯、しょうゆ小さじ2杯、塩小さじ1杯を加えて混ぜ、スイッチを入れます。
8  炊きあがったら、刻んだ甘栗を加えて上下を混ぜ返します。
9  ご飯茶わんによそい、飾り用の甘栗をのせていただきます。 

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ