レーズン蒸しパン テープを聞く



お皿の上に、紙のケース付きのレーズン蒸しパンが5個、のっている写真




材料(直径7〜8センチの紙ケース8個分)

  • レーズンカップ1/2弱(70グラム)
  • 薄力小麦粉カップ1杯半(150グラム)
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • 1個
  • カップ1/3
  • 砂糖大さじ3
  • ひとつまみ


作り方
1  レーズンはぬるま湯でさっと洗い、ザルにあげておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
2  ボールに卵を割り入れ、砂糖、塩、水を加えて泡立て器で混ぜる。ここへ小麦粉を入れて木べらでさっくりと混ぜ合わせ、さらにレーズンを加えて軽く混ぜ合わせる。
3  プリン型に紙ケースを重ね、生地をカップの6分目くらいまで入れる。蒸し器に並べ、強火で15〜20分蒸す。

用語解説生地ベーキングパウダー

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ