ほうとう テープを聞く



鍋料理のときに使うなべの中に入っているほうとうの写真




材料(4人分)

  • ほうとう用生うどん2袋(600グラム)
  • 鶏もも肉5センチ
  • にんじん3センチ
  • しいたけ4枚
  • かぼちゃ1/4個(250グラム)
  • 長ねぎ1/4本
  • 油揚げ1枚
  • みそ大さじ4
  • だしカップ8〜10


作り方
1  鶏肉は角切りにする。油あげは湯通しをして油抜きをし,1センチ幅の短冊に切る。
2  だいこん,にんじんは5o厚さのいちょう切りにする。しいたけは軸を取って,2つにそぎ切りにし,かぼちゃは種を取り除いて,一口大に切る。長ねぎは小口切りにする。
3  鍋にだしを入れ沸騰したら,まず鶏肉を入れ,アクを取りながら中火で5分ほど煮る。さらにだいこん,にんじん,かぼちゃ,しいたけを加え,中火で5分ほど煮る。
4  ここへうどんをほぐし入れ,中火で10分ほど煮たら,油あげを加えてさらに2分程煮る。みそを溶き入れて,さらにひと煮立ちさせて長ねぎを入れ,火を止める。
5  食卓の真ん中に鍋をすえ,アツアツを食べる。

用語解説油抜き灰汁抜き銀杏切り、小口ほうとう湯通し

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