いなりずし テープを聞く



和風のお皿の上にシソが添えられた、いなりずしの写真




材料(20個分・4〜5人分)

  • すし飯茶わん6〜7杯
  • しらす干しカップ1
  • 白いりごま大さじ2
  • 油揚げ10枚
  • だしカップ1
  • 砂糖カップ1/2
  • しょうゆ大さじ4


作り方
1  すし飯を用意したら,白ごまとしらす干しを入れ,さっくりと混ぜ合わせる。
2  油揚げは横半分に切り,手でたたいて袋を開いてから,熱湯をかけて油抜きをする。
3  鍋にだし,砂糖,しょうゆ入れて煮立たてて油揚げを入れ,弱火で20〜30分煮含める。煮汁が少し残るくらいで火を止め,冷ましておく。
4  食卓で各自,油揚げにすし飯を詰め,形よく包んで,楽しみながらいただく。

用語解説油抜き

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