うなぎと厚揚げの煮もの テープを聞く



うなぎと厚揚げの煮ものの写真




材料(2人分)

  • 市販のうなぎの蒲焼き1串
  • 蒲焼きのたれ1袋
  • 厚揚げ1枚
  • みつば1/4わ
  • 大さじ1杯
  • 砂糖大さじ1/2杯


作り方
                   
1   うなぎの蒲焼きは、身をくずさないように串を回しながら抜き取り、2p幅に切ります。
2   厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをして水けをきり、縦半分に切ってから2p幅に切ります。
3   みつばは根元を切り落とし、3〜4p長さに切ります。
4    鍋にたれ、水大さじ4杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯を入れて中火にかけ、温まったら厚揚げを加えます。
5    ひと煮立ちしたらうなぎを加え、弱火にして3〜4分煮、みつばを散らして再び煮立ったら火を止めます。
6    中鉢に煮汁ごと盛ります。

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ