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1 大根、しょうが、にんにくはそれぞれすりおろします。みょうがは、半分に切って斜め薄切りにし、水に放します。 2 カツオは皮目を下にしてまな板に置き、真ん中と両側にバランスよく金串を刺します。金串をしっかり持って、皮目のほうから強火の遠火で1〜2分あぶり、返して身のほうも同様に焼きます。 3 バットに氷水を用意しておき、焼いたカツオをすぐにつけて粗熱を取ります。金串は、回しながら抜くと、きれいに抜けます。氷水から上げたら、ペーパータオルでよく水けをふき取り、1p厚さに切ります。 4 塩ひとつまみと酢大さじ1/2杯をあわせてカツオにふりかけ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やします 5 大根おろしは軽くしぼり、塩ひとつまみとしょうゆ小さじ1杯を混ぜて、半分に分けます。片方にしょうがを、残りの半量ににんにくを加えて、それぞれ混ぜます。 6 カツオを青じそで1切れずつ包み、2種類の大根おろしをはさんで平皿に盛り、みょうがと花穂じそを添えます。