![]() |
![]() |
|
1 カジキは、酒、しょうゆ、ごま油各大さじ1杯を混ぜ合わせたタレに10分ほど漬けて、下味をつけます。 2 ネギはみじん切りにし、ショウガはすり下ろして、ネギみそを作ります。ボウルにネギ、ショウガ、白ごま、みそ、酒、みりん各大さじ1杯、ごま油少々を入れてよく混ぜます。 3 天板に指でごま油を薄く塗りつけ、下味をつけたカジキを並べて、高温230度に熱したオーブンかオーブントースターで5分焼きます。 4 焼いたカジキの表面にネギみそを塗り、カジキの脇にごま油をからめたシシトウを置いて、さらにオーブンで7〜8分焼きます。 5 平皿にカジキを盛り、シシトウを添えていただきます。 * ネギみそは濃いめに作るのがポイントで、豚肉や鶏肉、野菜料理に使ってもおいしくいただけます。