カジキのネギみそ焼き テープを聞く



カジキのネギみそ焼きにシシトウが添えてある写真




材料(2人分)

  • カジキの切り身2切れ
  • ネギ1/2本
  • ショウガ1/4かけ
  • 白いりごま大さじ1杯
  • シシトウ2個
  • 大さじ2杯
  • しょうゆ、ごま油、みりん大さじ1杯
  • みそ大さじ3杯


作り方
1  カジキは、酒、しょうゆ、ごま油各大さじ1杯を混ぜ合わせたタレに10分ほど漬けて、下味をつけます。
2  ネギはみじん切りにし、ショウガはすり下ろして、ネギみそを作ります。ボウルにネギ、ショウガ、白ごま、みそ、酒、みりん各大さじ1杯、ごま油少々を入れてよく混ぜます。
3  天板に指でごま油を薄く塗りつけ、下味をつけたカジキを並べて、高温230度に熱したオーブンかオーブントースターで5分焼きます。
4  焼いたカジキの表面にネギみそを塗り、カジキの脇にごま油をからめたシシトウを置いて、さらにオーブンで7〜8分焼きます。
5  平皿にカジキを盛り、シシトウを添えていただきます。
ネギみそは濃いめに作るのがポイントで、豚肉や鶏肉、野菜料理に使ってもおいしくいただけます。

用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ
レシピ一覧へ