はっさくとホタテ貝のマリネ テープを聞く



はっさくとホタテが交互に重なるように平たいお皿の上に盛られている写真




材料(4人分)

  • はっさく2個
  • ホタテ貝柱(さしみ用)8個
  • イクラ大さじ1
  • クレソン、ディル各少量
  • マリネ液
     サラダ油大さじ4杯半
     ワインビネガーまたは酢大さじ3
     レモン汁大さじ1杯半
     塩小さじ1/3
     こしょう少量


作り方
1  はっさくは皮をむいて房に分け、うす皮をむく。ホタテは繊維に沿って縦に3等分になるように手でさく。
2  ボールにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせておく。
3  バットにはっさくとホタテを交互に並べ、マリネ液をかけてしばらくおく。
4  皿にマリネしたはっさくとホタテを交互に重ねながら並べ、イクラ、クレソン、ディルを飾る。
ディルヨーロッパ南部原産のセリ科の香草。羽のように細い葉とだ円形の種子が香辛料として用いられる。

用語解説香辛料香草ビネガーマリネ

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