豚レバーのマリネ テープを聞く



豚レバーのマリネの写真




材料(2人分)

  • 豚レバー200g
  • たまねぎ1/2個
  • にんじん10p長さ
  • ジャンボピーマン1/2個
  • セロリ1/4本
  • こしょう
  • サラダ油
  • 大さじ1杯
  • 砂糖大さじ1/2杯
  • 白ワイン大さじ1/2杯


作り方
   
1   レバーは食べやすい大きさに切って流水で血抜きをし、塩、こしょう各少々をふります。たまねぎとジャンボピーマンはそれぞれ縦半分に切って薄切りにします。にんじんは4p長さのせん切りにし、セロリは斜め薄切りにします。たまねぎは塩少々でもんでから、水で塩を流して水けをしぼります。
2   ボウルに、酢、サラダ油各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯弱、こしょう少々、砂糖、白ワイン各大さじ1/2杯を入れて混ぜ、たまねぎ、ジャンボピーマン、にんじん、セロリを漬けます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱してレバーを焼きつけ、火が通ったら漬け汁に漬け、1〜2時間おいて味をなじませます。
4   平皿にレバーを盛り、漬け汁の野菜を添えていただきます。

用語解説

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