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1 豚肉は、表面に5,6カ所切り目を入れ、食べやすい大きさに切り、にんにくはおろします。 2 じゃがいもは皮をむいて3p角のサイコロ風に切り、水にさらします。 3 豚肉におろしにんにくをまぶしつけ、塩、こしょう各少々、酒、カレー粉各大さじ1/2杯をまぶして30分ほどおき、しっかりと下味をつけます。 4 汁気を切り、皿に広げた片栗粉少々を一切れずつにまぶしておきます。 5 フライパンにサラダ油大さじ1杯を中火で熱し、豚肉を並べて2〜3分焼いたら裏返し、両面を色よく焼いて火を通します。 6 最後にしょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ1.5杯を加えて肉にからめ、フライパンごと傾けて皿に移します。 7 鍋に塩少々を加えた水を入れて火にかけ、じゃがいもを5〜6分ゆでます。 8 ゆで汁を捨てて再度火にかけ、粉ふきいもにして豚肉に添えます。 ※ 粉ふきいものほかに、にんじんや絹さやのグラッセを付け合わせれば、彩りもきれいで栄養バランスもよくなります。